佛教如來宗發行的禪行週報第218期標題~追隨  明師一定要師同心同行,明師的悲智願行,就是弟子的悲智願行。

恭讀禪行週報,對於其中一段  師父的慈悲開示,很有感觸。

 

師父慈悲教導弟子,一定要知恩感恩,當然對 師父尤其要知恩感恩。知恩感恩是全方位的,同修之間、父母之間、夫妻之間、師長之間、子女之間、同事之間,對所有一切的人要懂得知恩感恩。對 師父要會讚歎,因為讚歎 師父就是讚歎如來,讚歎是發自於靈性,到與法船一體。另外,一定要懂得懺悔,因為懂得懺悔的人會謙卑;懂得懺悔的人,會真正惜福;懂得懺悔的人,才會感恩跟讚歎。不管在這個娑婆世界扮演什麼樣偉大的角色,在法界來講是非常渺小的。

 

我們在這一世遇見明師,不用出家,不用剃度,不用守戒,不用吃素。與世上的所有人一樣,工作、念書、生活,不須放棄一切。但人是健忘暨有貪念的,  明師的悲智願行就是要帶領眾生離苦得樂,利益更多的眾生。但眾生往往被滿足留戀於  明師度化後的美好,常常忘了未遇  明師前的苦難,容易滿足現況,忘了此生而來的目的。

 

    妙禪師父不斷的提醒弟子要懂得感恩、讚歎、懺悔。如來創造天地萬物真的非常的奧妙,人被稱為萬物之靈,是非常聰明的動物體,無論身分位階高低,男女老少年齡,人的呈現往往一體兩面,傲慢與自卑,但無論是真傲慢還是自卑常常用傲慢來呈現。用來防衛自己,不讓其他人發現自身的脆弱。入到  師父座下後開悟後,懂得懺悔,懺悔自己的不足,智慧不夠,也了悟謙卑的重要,人是很渺小的,無論如何的想要掙脫命運的枷鎖,靠自身蠻力是無法的,唯有遇到大成就明師,依教奉行才能脫離命運定調的軌道。但生為人的最重目的非一生隨順圓滿,此生好過。開悟後,懂得人生所謂何來,投胎人身的目地,才不枉此生這麼珍貴的人身,得遇大成就明師,聽聞正法。

 

取材至佛教如來宗~https://www.rulai.org/weekly/218

 

妙禪師父慈悲開示:
追隨 明師一定要與 師同心同行
明師的悲智願行.就是弟子的悲智願行

妙禪師父於2007年8月11日在台北如來精舍舉行的如來正法班慈悲開示,遇到 明師最重要的是全力以赴,與 師同心同行, 明師的悲智願行就是弟子的悲智願行!對 明師除了知恩感恩,更要會讚歎,讚歎 師父就是讚歎如來。此外,一定要懂得懺悔,懂得懺悔才會謙卑、惜福、感恩與讚歎。

師父慈悲開示,當弟子用人在當主人,當弟子讓業力、外靈、夫妻、父母、兄弟姊妹、孩子等娑婆世界所有的一切當主人,障礙弟子的時候,如來悉知悉見。這個時候如來就不是弟子的主人;弟子是自己的主人,所有一切業力、所有一切障礙是弟子的主人。這時候弟子又退出 師父的中道,常常退出去、回來,退出去、回來,一直發生這個狀況,這是一個不見性的障礙。這個障礙有沒有關係? 師父開示,關係不大,最重要的是一定要跟隨 明師。

師父強調,一定要跟隨 明師,原因在哪裡?因為 師父座下弟子可能千秋萬世以後還要繼續再修,以後遇到 明師的時候跟遇到現在的 妙禪師父一樣,很簡單,弟子不要管業力,也不要管那麼多的意識、習氣或是孩子影響禪行,這些都不要緊。重點是什麼?與 師同心同行!不管未來的 師父怎麼帶你,永遠要記得,一定要早日明心見性。把握 明師全力以赴,一旦 明師涅槃掉,修法不識本心,無有是處。

師父一再開示,弟子必須要全力以赴,這個全力以赴就是與 師同心同行。 師父帶弟子是非常絕對、非常全然,在絕對中、全然中,一切會大圓滿,絕對不會被障礙到。所以追隨真正的 明師,因為衪成就了,衪有衪的悲智願行,一定要跟衪的悲智願行完全一樣,與 師同心同行。

師父跟弟子講的話是烙在弟子的靈性裡面,身上無量無邊靈性跟著你投胎,絕對不會是因為哪個原因、被誰接引進來,所以遇到 明師。是有佛因、佛緣才有這一世的佛果,千萬要記住這一點。這一世一定要全力以赴,明心見性。

現在最重要的就是知道怎麼樣追隨 師父,達成明心見性?就是與 師同心同行, 師父的悲智願行就是弟子的悲智願行。 師父開示,在 師父的千手千眼裡,每位發心同修扮演的角色不會一樣,所以千萬不要想說哪一個角色比較快明心見性,可是糟糕了那個位置被別人占走,想著要把他擠下來;不需要。 師父開示,什麼職務都沒有關係,沒有尊卑的問題。可是一定要做到——開大悟、升大信,然後,一定要利他,接引眾生給 師父渡化;第二,幫助同修懂佛理;第三,成為 師父的千手千眼。此外,就是幫助 師父培養千手千眼,培養出 師父的金剛弟子。

師父慈悲教導弟子,一定要知恩感恩,當然對 師父尤其要知恩感恩。知恩感恩是全方位的,同修之間、父母之間、夫妻之間、師長之間、子女之間、同事之間,對所有一切的人要懂得知恩感恩。對 師父要會讚歎,因為讚歎 師父就是讚歎如來,讚歎是發自於靈性,到與法船一體。另外,一定要懂得懺悔,因為懂得懺悔的人會謙卑;懂得懺悔的人,會真正惜福;懂得懺悔的人,才會感恩跟讚歎。不管在這個娑婆世界扮演什麼樣偉大的角色,在法界來講是非常渺小的。

最後, 師父提醒弟子,要記住嗔念一動會傷人,不可以隨便動嗔念,不可以開口罵人,因為弟子已經有護法,開口罵人有非常強大的力量。 師父給護法是保護弟子,弟子自己的護法會依弟子的念力去行,會害弟子造業。有的人對別人脾氣很好,對自己家人脾氣很不好;有的夫妻之間脾氣不好,專門傷自己人。 師父沒有任何戒律給弟子,只有一個心戒;心戒最輕鬆也最嚴謹,這一條就是最嚴也最自在。發願了重在實踐它,而不是僅僅在發願。

 

福報

曲:陳忠宏 詞/演唱:江淑娜

 

生命像一隻沒靠到岸的船
隨浪飄來飄去也不停
黑暗的世界 誰人來解救
我受苦受難流浪的靈魂

來到 妙禪師父的面前
講出我心內恐懼的心情
(國)師父開示 生命的真理
讓我了解什麼是慈悲

是幸運 也是福報
流浪的靈魂可以受到 師父保護
師父啊~ 渡化一切
讓咱事事順利 健康平安過
師父啊~ 感恩您做的一切
(國)讓苦難的眾生
(台)得到這麼多
我發願 報答 師父
(國)做您的千手千眼
播撒佛種子

arrow
arrow

    lucy0828 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()